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Umschulung Koch/Köchin

Koch/Köchin (IHK)

Umschulung

Mit einer Umschulung zum Koch bzw. zur Köchin können Sie Ihre Leidenschaft für das Kochen verbinden mit der Möglichkeit, Ihre Fähigkeiten auf ein professionelles Niveau zu bringen. Sie erlernen eine breite Palette an Kochtechniken und -pratiken.

Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.

In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Angehende Köchinnen und Köche sollten handwerkliches Geschick und ein gewisses Maß an Kreativität besitzen. Sie sollten planvoll und strukturiert arbeiten können sowie teamfähig sein. 

Bei der DAA lernen Sie zahlreiche Techniken in der Küche kennen, sodass Sie professionell alle Gänge vorbereiten, zubereiten sowie anrichten können. Des Weiteren erleben Sie die Arbeitsabläufe und werden sich nach der Umschulung in jeder Küche zurechtfinden. Die Ausbildung ist so umfassend und vielseitig, dass jede*r seine individuellen Interessen und persönlichen Neigungen wiederfinden kann.

Die Ausbildungsinhalte richten sich nach dem bundeseinheitlichen Ausbildungsrahmenplan und den Prüfungsanforderungen dieses Berufsbildes.

Download Infoblatt Koch/Köchin (PDF)

Was macht ein Koch/eine Köchin?

  • für die Küche benötigte Waren unter Beachtung von Preis, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten einkaufen, annehmen und fachgerecht einlagern (z. B. Lagerbestände kontrollieren, Verfallsdaten überwachen, ggf. verdorbene Ware aussortieren und entsorgen)
  • Speisekarten und Speisepläne erstellen, Preise berechnen (z. B. Allergene und Zusatzstoffe in Speisen und Gerichten identifizieren und kennzeichnen, Trends aufgreifen, neue Gerichte kreieren und in den Speiseplan aufnehmen, Einkaufs- und Verkaufspreise berechnen)
  • Speisen vorbereiten und zubereiten (z. B. Arbeitsabläufe planen, Zutaten vorbereiten, spezielle Hygienevorschriften in der Küche anwenden und ihre Einhaltung überwachen)
  • Speisen anrichten und an das Bedienungspersonal ausgeben (z. B. optisch ansprechend garnieren, Vollständigkeit der Gerichte und Übereinstimmung mit der Bestellung prüfen, Bestellungen in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben, Arbeitsablaufpläne aufstellen und den Einsatz des Personals planen)
  • Arbeitsplatz aufräumen und reinigen (z. B. vorbereitete, aber nicht benötigte Speisen und Zutaten abräumen, ggf. beim Kochen anfallende Reste verarbeiten, Küche und Spezialräume reinigen und pflegen bzw. entsprechende Tätigkeiten veranlassen und überwachen, Küchenabfälle fachgerecht entsorgen, Arbeitsmittel und Maschinen pflegen)
  • Gäste über das Angebot von Dienstleistungen, Speisen und Gerichten informieren und bei Allergien und Unverträglichkeiten oder besonderen Ernährungsformen beraten, Wünsche und Reklamationen entgegennehmen

Köche und Köchinnen finden beispielsweise Beschäftigung in:

  • in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
  • in der Nahrungsmittelindustrie bei Herstellern von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
  • bei Schifffahrtsunternehmen

Weitere Informationen zum Berufsbild Koch/Köchin finden Sie auf Berufenet.

Information und Beratung DAA NRW

Information und Beratung

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Gerne beraten wir Sie telefonisch, per Online-Call oder vor Ort an einem unserer Standorte in NRW.

Selbstverständlich ist die Beratung bei uns kostenlos, unverbindlich und genau auf Sie zugeschnitten. So ermitteln wir gemeinsam mit Ihnen Ihren individuellen Weiterbildungsbedarf.

 

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